Телефоны для справок: +7 771 575 00 55 (Алматы), +7 775 595 84 44 (Нур-Султан)

Консультация технического специалиста: +7 771 228 70 12

Встраиваемые щиты Resi9 KV от Schneider Electric

Встраиваемые щиты Resi9 KV от Schneider Electric
При ремонте в любой квартире или доме электрика занимает немалую часть работ и требует довольно значительных материальных затрат. Помимо выбора качественного и надежного оборудования за оптимальную цену, важным моментом является выбор дизайна отдельных электрических устройств, таких как розетки, выключатели, а также электрический щиток. В отличии, например, от промышленных зданий, где электрические щиты в основном устанавливаются в специальных помещениях с ограниченным доступом сотрудников, в квартирах электрический щиток находится на виду, а значит должен иметь презентабельный внешний вид, который как минимум должен не портить общий дизайн помещения, а как максимум - вписываться в общий стиль или даже являться его дополнением.
Сейчас рынок насыщен предложением электрических щитов, которые имеют простой и непритязательный дизайн и в чем-то схожи друг с другом. На этом фоне выигрышно смотрится новинка в линейке электрических щитов Resi9 KV от Schneider Electric. Эта серия производится на заводах в Германии, что отразилось в лаконичном внешнем виде и удобстве во всем, начиная от сборки и монтажа и заканчивая использованием в повседневной жизни. Resi9 KV выпускается во встраиваемом исполнении и имеет емкость от 12 до 48 модулей по 18 мм.
Эта серия щитков отличается еще и рядом интересных конструктивных решений, которые позволяют сделать ее использование удобным и практичным. Например, щиты Resi9 KV имеют съемное шасси, на котором крепится DIN-рейка. Это позволяет устанавливать и подключать модульное оборудование вне корпуса щита, что значительно упрощает сборку щита, т.к. монтажник имеет полный доступ к монтируемому оборудованию со всех сторон. Также это позволяет монтировать основание встраиваемого щита на место установки уже на этапе черновых работ в помещении, а затем установить полностью собранную и подключенную «начинку» уже после их окончания, что позволяет оптимизировать проведение электромонтажных и отделочных работ.
Еще одна важная особенность конструкции встраиваемого щита Resi9 KV - возможность регулирование положения рамы с дверцей относительно основания щита. Это достигается за счет регулируемого крепления, которое позволяет изменять положение рамы с дверцей относительно основания щита, что может понадобиться в случае, если после монтажа основания проводились штукатурные работы.
При необходимости расширения объема щита в Resi9 KV предусмотрены специальные боковые скобы, обеспечивающие соединение щитов в горизонтальной плоскости. Использование этих аксессуаров позволяет монтажнику без ошибок установить 2 щита рядом с соблюдением всех необходимых размеров.
Кроме удобства при монтаже, щитки Resi9 KV практичны в использовании. Так, у всех щитов этой серии дверь может быть переставлена для открывания в любую сторону, что удобно в случаях, если есть какие-то ограничения пространства в месте установки. Щиты можно оснастить замком, что является необходимым условием, если они устанавливаются в местах, доступных обычным людям, например коридоры, холлы общественных зданий, гостиничные номера и другие аналогичные места. Металлическая дверь щита обеспечивает экранирование для соблюдения необходимый требований ЭМС.
Выбирая тип и дизайн электрического щита, многие владельцы домов и квартир часто забывают, что помимо электрических сетей в нашем жилье давно уже обосновались и слаботочные коммуникационные сети. Согласитесь, что сейчас трудно представить себе дом или квартиру без телевизора, а значит без антенных кабелей. Не обойтись нам без компьютерных сетей и давно привычного скоростного Интернета и Wi-Fi сети. А ведь для нормальной работы этих сетей тоже требуется определенное оборудование и куда его разместить, как подвести к нему питание и слаботочные кабели иногда становится большой проблемой, решить которую предназначены слаботочные щиты.
Зачастую проблему размещения компонентов слаботочного оборудования монтажники решают предельно простым способом - отводят под него часть силового электрического щита. Это решение используется из-за простоты и дешевизны, т.к. не приходится покупать второй щиток, но оно имеет ряд существенных недостатков. Первый из них - невозможность получить достаточно места для слаботочного оборудования. Современный электрический щиток зачастую имеет размер для размещения более 48 модулей и при этом его необходимо вписать в довольно ограниченное пространство в квартире. Таким образом, места для «слаботочки» остается немного и устанавливают ее «друг на друга», что не улучшает ее работы. Еще один момент, о котором необходимо сказать - безопасность: ПУЭ и существующие ГОСТ требуют разделения при совместной прокладке силовых и слаботочных цепей, а при установке в одном щите силовое и слаботочное оборудование должно быть разделено огнестойкой металлической перегородкой, что при таком способе размещения оборудования практически невыполнимо.
Именно поэтому продвинутые монтажники часто используют еще один вариант решения проблемы - устанавливают 2 одинаковых электрических щита, один из которых используется для установки электрического оборудования, а другой для установки слаботочных компонентов. Естественно, что для установки «слаботочки» из электрического щитка убирают все внутренние элементы монтажа, оставляя от него фактически пустую «коробку» с дверцей. В этом случае нет проблемы с местом для монтажа, но монтажнику приходиться по сути «на коленке» решать проблему монтажа слаботочных компонентов внутри пустой «коробки» электрического щита.
Оптимальным решением является применение мультимедийных щитков под слаботочные компоненты, так называемых IT-щитков. Это достаточно новый вид оборудования, который активно набирает популярность среди монтажников. Щиты для слаботочных IT компонентов Resi9 KV сочетают в себе дизайнерское и техническое решения. По дизайну он одинаков с электрическими щитами этой серии, что позволяет сочетать их при совместном монтаже, при этом имеет внутри достаточно места и может комплектоваться необходимыми элементами для монтажа слаботочных компонентов, в том числе несколькими электрическими розетками для подключения питания устройств.
В зависимости от имеющегося пространства мультимедийный щиток может быть установлен как рядом с электрическим щитком, так и под ним т.к. оба вида щитов имеют одинаковые размеры, а также дизайн лицевых панелей щитов, что выглядит эстетично. Кроме того, при таком способе монтажа силовое и слаботочное оборудование разнесены на безопасное расстояние с точки зрения электро- и пожароопасности, а также взаимного влияния.
Внутри слаботочного щита Resi9 KV смонтирована перфорированная монтажная плата, которая позволяет без дополнительных операций с инструментом установить и закрепить компоненты слаботочных систем, а также подводимые к ним кабели, а дополнительные аксессуары обеспечат удобство и быстроту монтажа. Также обычно встроена DIN-рейка, на которой можно установить автоматические выключатели и розетки, что позволяет освободить место в электрическом щите.
Необходимо также отметить, что силовые и слаботочные щиты Resi9 KV являются частью новой серии модульных защитных устройств Resi9 от Schneider Electric. У этой линейки оборудования автоматические выключатели имеют отключающую способность 6000 Ампер (6 кА), что делает технические характеристики устройств Resi9 сравнимыми с аналогичными устройствами из «профессиональных» линеек оборудования. Широкий же ассортимент устройств в этой линейке позволяет решать все задачи, стоящие перед современными электроустановками.
Таким образом, современные щиты Resi9 KV в сочетании с серией модульных устройств Resi9 позволяют создавать удобные и надежные решения для электрических и слаботочных щитов, обеспечивающих комфорт и безопасность наших домов и квартир.